昨夜のテレビの中で、 所変われば、料理法も変わるって・・・ビックリした一つに、「さばとかいわしとか」を糠床の糠を入れて、炊く・・・しかも、沢山入れて!
勇気ないな~~ 私のさばの最近一番気に入ってる方法は、生さばの半身一本に1cm位の切り込みを入れて、酒をたっぷり、かけて、切り込みに、味噌を挟んで、焼く・・・
北海道・・青森・・など今年は、湿った重たい雪が、沢山降ったようですね・・此処は今のところ、雪より気温が低い為の凍結道路です。
この長い~下り坂は、スキーのジャンプ場 ツルツル・・ツルツル・・・
登り切ったら坂のまま右カーブで左カーブ・・・ 大体此処で・・上がれない・・・
やっぱり・・・危険だと思うのは、同じだね・・・役場で?砂を撒き出した。
私も、車に砂袋を乗せていた方が良いと思う。
凍結時のQtaとの散歩には、長靴の真ん中に、小さな アイゼンをつけて歩いています。(見難ね)アイゼンも3種類も有るけど、この靴の踵にはまるのが一番良い。
こんな道だもの・・・しかも、アップ、ダウン・・・一歩一歩・・氷に噛み付いて歩いていますよ!
ムーちゃんが、 「母さん~色が欲しいの・・・菜の花を見て!」・・・って送ってきました。
ね~~函館のsachikoさん~青森の小夜さん~~同じ日本なのにね・・・此の違い!