私が、木曽に住むようになってから、この「スンキ 酢茎」を頂いても、食べることは無かった。
何故かって、「野沢菜の悪くなった」ような、冴えない色と味。
其れが、15年目にして、昨年そのスンキの塩を使わないでの、醗酵食品だと聞いてから、新聞にも取り上げられたことも有るのだけど、突然興味を持ってしまった。
それで、昨年 11月22日、廃校で行われた、スンキ作りに参加して、寒さと労働の末、高熱が出て肺炎になってしまって・・・埼玉で入院中、其の時持って行った 「スンキ」が私を救ってくれたのです。
この スンキは、冬季限定 蕎麦屋さんで出るのも、 2月末くらいまで・・品切れも有るのだけど・・・
スンキ品評会が有るほど、出来上がりが、様々 酸味が出るほど良いとされています。
さ~~漬けて2日目・・・我が家の スンキは、 70点位かな~ まあまあ・・・
Qtaも喜んで食べています。
6cm位、醗酵して膨らんで来ました。 食べ方は、明日。
今・・・Qtaの邪魔が入って、キーボードまで、手を掛けます・・も~終わらないでしょう~~~
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今朝は 9時頃から、プーランpapamamaが、今年最後の、散歩に連れ出してくれます。
次回は、春 3月末までお預け。 寂しいな~~Qタン!