(どうしても、送って上げたい人が居て、頑張ったのに・・・)
あ~~ 何てこと!
木曽の独特の塩を使わない漬物 スンキ漬け・・・・
ネットで調べるなりすれば良かったのに、曖昧さが失敗を招いてしまった。
酸っぱく成らない、酸っぱくないと、スンキではないのに・・・その原因は、葉を湯がくお湯の温度。
60度のお湯にくぐらせる・・・それが、沸騰したお湯に入れてしまった。
その上、発酵させる、 種 が少なかった事も影響してる・・・5袋位い買えば良かったのに!
5日も経つのに、酸味は ゼロ!
その菜に付いてるカブで、少しの塩と酢だけで漬けた、
大根も入れてしまった、直ぐ余分な事をするから、オッカサンは、失敗する。
痛みが消えない今・・・食に変化
野菜が食べられない・・・クスリのせい? 緑色野菜が食べれない!
ストーブって良いね・・・オッカサン家の暖房は、たったの、この一台。
(嘘!!って言われそう・・・でも本当だよ)
ごぼう茶が沸騰してる。
ストーブの上で焼く かぼちゃが、美味しいよ!